Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Экспериментальный образец радиолокатора для дистанционного зондирования земли с летательных аппаратов создали в Зеленограде

Экспериментальный образец радиолокатора для дистанционного зондирования земли с летательных аппаратов создали в Зеленограде

152
16.06.2021

НИУ «МИЭТ», участник Инновационного территориального кластера "Зеленоград", на базе Центра компетенций НТИ «Сенсорика» создал экспериментальный образец радиолокатора для дистанционного зондирования земли с летательных аппаратов. Прибор не имеет аналогов среди гражданских устройств в России. 

Радар позволяет получить изображение, как на Яндекс.картах, но его работа не зависит от времени суток и погоды. 

Прибор предназначен для квадрокоптеров и небольших самолетов. Радар обычно монтируется под углом 45% к горизонту. Самолет летит, радиолокатор излучает до 10 000 импульсов в секунду и принимает отраженный сигнал. Модуль управления записывает информацию на диск, записанные данные скидывают на компьютер уже после приземления.

 Преимущества прибора:

  • Работает в любую погоду и время суток. Аэрофотосъемка и спутниковая фотосъемка невозможна ночью или при облачности. Радиолокатору все равно, какая погода и насколько темно. Изображение будет четкое в любых условиях.

  • Сканирует местность через препятствия. Радар может снимать во всех возможных комбинациях поляризации излучения и варьировать частоты.

Радар может применяться в целях:

  • контроля состояний сельхозугодий, наводнений и вегетации;

  • предотвращения техногенных и природных катастроф;

  • определения толщины льда и маршрутов кораблей в Арктике;

  • мониторинга состояний нефтепроводов, газопроводов, линий электропередачи;

  • поиска полезных ископаемых;

  • научных исследованиях, в том числе на карбоновых полигонах.

В планах Центра компетенций НТИ «Сенсорика» разработка модуля P-диапазона: 350–400 МГц, что позволит применять устройство и под землей, например, для поиска или проверки трубопроводов.

Подробнее о разработке: https://clck.ru/VR3Jw