Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Гренобльская школа бизнеса посетила инновационные компании Зеленограда

Гренобльская школа бизнеса посетила инновационные компании Зеленограда

103
14.04.2018
12.04 в КП «Корпорация развития Зеленограда» приехала делегация из Гренобльской школы бизнеса (Франция). Гостей встречали заместитель префекта ЗелАО Новожилов Андрей Евгеньевич и сотрудники корпорации. 33 студента из Франции вместе с профессорами Пьером-Полем Жобэром и Филиппом Ле, а также Ларисой Рибо, менеджером по развитию, прибыли в Россию познакомиться с опытом развития инновационных компаний.

Новожилов Андрей Евгеньевич рассказал делегации о Зеленограде. До города удобно добираться после перелетов – рядом аэропорт, и всего за 25-30 минут из центра Москвы. «Кроме того, Зеленоград является обладателем мощного и, одновременно с этим, уникального научно-образовательного потенциала, высококвалифицированных научных кадров», – рассказывает заместитель префекта – «На территории Зеленограда работают 50 крупных и средних промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, а также более 400 малых высокотехнологичных компаний. Они осуществляют разработку всего комплекса микроэлектроники, от материалов до разработки и производства сложной аппаратуры и приборов».

SI5A7605.JPG

Директор по образовательным программам и кадровому обеспечению КП «КРЗ» Мельников Ярослав представил кластер «Техноюнити». Объединение предприятий микроэлектроники и смежных отраслей помогает развивать направления. Команда кластера организовывает мероприятия, поездки на выставки, конференции, деловые миссии. В объединение входят крупнейшие производители микроэлектроники в России: ПАО «Микрон», АО «Ангстрем», АО «ПКК Миландр». «Микроэлектроника взаимодействует с такими отраслями, как телемедицина, IT, биомед. Мы реализовываем совместные проектов в смежных отраслях», - рассказывает Мельников Ярослав. Кластер сотрудничает с университетом Зеленограда МИЭТ, устраивает на практику студентов, регулярно проводятся профориентационные курсы со школьниками в компаниях-участницах.

SI5A7659.JPG

После презентаций началось общение в формате вопрос-ответ. Один из вопросов: "Как влияют санкции на развитие компаний кластера?". «В краткосрочной перспективе они замедлили развитие компаний, но уже сейчас появилось много разработчиков, которые готовы создать аналоги и даже выйти с ними на зарубежные рынки», - ответил Ярослав.

SI5A7682.JPG


Затем, делегация отправилась в компанию «Нейроботикс». Генеральный директор Конышев Владимир рассказал о проекте антропоформных роботов, похожих на человека и обладающих мимикой. Это готовый продукт, который умеет определять человека перед собой и его эмоции. Интерфейс мозг-компьютер – нейроинтерфейс, позволяет распознавать до 8 команд мозга в реальном времени через электрические сигналы с коры головного мозга. Для демонстрации специалист с помощью «силы мысли» прошел уровень в игре-лабиринте.

SI5A7733.JPG

Знакомиться с инновационными компаниями кластера «Техноюнити» продолжили в ООО НПК «Техновотум», которая специализируется на разработке и производстве оборудования и технологий неразрушающего контроля. Компания предлагает решения с применением многофункциональных роботизированных комплексов. Среди потребителей услуг: ПАО «КАМАЗ», «Группа ГАЗ», Московский метрополитен и другие.
SI5A7767.JPG

Также делегация из Франции посетила технопарк «Физтехпарк», его цель – помочь молодым компаниям на технологическом рынке и собрать у себя пул перспективных стартапов в сфере IT и высоких технологий, обеспечить их необходимым. Один из них – Reason8. Представитель рассказал гостям о проекте по распознаванию речи. «Созданное приложение позволяет определять источник голоса, если их несколько, и конвертировать запись в удобный для восприятия формат. Если два участника беседы запустят это приложение, то оно будет синхронизировать их пожелания по сохранению важных участков разговора и использовать информацию с обоих микрофонов для лучшего качества», – рассказывает Владислав Беляев.

SI5A7829.JPG

Фармацевтическая компания «Аквион» поделилась опытом производства оригинальных продуктов. Они ведут научно-исследовательскую деятельность, их продукция соответствует международным стандартам качества. В переговорной комнате размещены собственные продукты в сравнении с товарами конкурентов, а с 2017 года в «Физтехпарке» функционирует собственная лаборатория компании «Центр разработок и инноваций», где проводятся исследования. Татьяна Покровская рассказала о том, как помогают правительственные структуры в России в развитии инновационного бизнеса: налоговые льготы, помощь с выставками и деловыми миссиями за рубеж, финансирование из фондов.

SI5A7843.JPG

В завершение гостей из Гренобля познакомили с роботом «Аш», который самостоятельно передвигается по первому этажу технопарка и общается с посетителями. Он запоминает их лица и имена, а впоследствии узнает и может рассказать анекдот.

SI5A7859.JPG

Мы взяли небольшое интервью у Charles Verweyen, студента Гренобльской школы Бизнеса, о его впечатлениях от этого дня:

- Чарльз, что тебе больше всего запомнилось из увиденного?
- Компания «Нейроботикс», они делают действительно крутые проекты и мне бы хотелось задать им больше вопросов. Мы обменялись контактами, и я обязательно с ними еще свяжусь.
- Такой ты представлял себе структуру инновационного развития в России?
- Да, на самом деле, все, кто интересуется вопросом у нас во Франции, знают о том, что в вашей стране поддерживают разработки и существует кластерная программа, совсем как у нас. Приятно видеть, что ожидания оправдываются и мы можем сотрудничать по многим отраслям. Когда вернусь во Францию – расскажу своим друзьям и коллегам о том, как тут все работает.

SI5A7863.JPG