Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Корпорация Зеленограда провела стратегическую сессию «Перспективы развития бизнеса по направлению «Микроэлектроника»

Корпорация Зеленограда провела стратегическую сессию «Перспективы развития бизнеса по направлению «Микроэлектроника»

19
05.10.2017
5 октября 2017 года Корпорация развития Зеленограда организовала и провела стратегическую сессию
«Перспективы развития бизнеса по направлению «Микроэлектроника».

На сессии присутствовали такие организации, как : ПАО «Микрон», ООО «Фьючетех», НПК «Технологический центр», НИУ МИЭТ, ИППМ РАН, АО «Телеком-СТВ», АО «НИИМЭ»,  АО «ЗНТЦ», АО «Ангстрем», АО «Росэлектроника», АО «Эпиэл», ООО «АРП-дизайн», ООО «КвинтТех» и другие.

От КП "Корпорация развития Зеенограда":
Зайцев В.В., генеральный директор,
Абгарян А.Р., исполнительный директор,
Леонтьев В.Б., директор по стратегии,
Мельников Я.С., директор по образовательным программам и кадровому обеспечению,
Овсянников М.А., директор по развитию технологий,
Тимофеев Т.В., директор Проектного офиса,
Дыба С.В., директор по привлечению инвестиций,
Смирнова Ж.Ю., заместитель директора по международным и межрегиональным отношениям,
Бычкова О.Б., заместитель директора по привлечению инвестиций.

Повестка сессии:
Цели и задачи стратегической сессии. Новые возможности реализации продукции и услуг на Российском рынке.

Первым на на заседании выступил Зайцев Владимир Владимирович. Генеральный директор КП «КРЗ» поприветствовал всех присутствующих и пожелал продуктивной сессии.
Затем взял слово Леонтьев В.Б., директор по стратегии КП «КРЗ». Выступающий дал общую информацию о программе НТИ: на реализацию выделено 13,2 млрд.руб. на 2018 год, уже представлено 6 дорожных карт по отдельным рынкам плюс одна кросс-рыночная карта (Технет). Основные фокусные технологии: BigData, AI, blockchain, квантовые технологии, новые источники энергии, робототехника и т.д. 28 июля 2017 года утверждена программа «Цифровая экономика» (до 2025 года). Созданы рабочие группы, будет выделено финансирование. Сквозные технологии:
сенсорика и робототехника, квантовые технологии.
Проректор НИУ МИЭТ Гаврилов С.А. отметил, что в НТИ выделены средства на подготовку кадров. МИЭТ будет подаваться по направлению «Сенсорика и элементы робототехники». Будет сформирован консорциум с вузами и научными организациями (авиация, море), есть предварительные договоренности. МИЭТ заинтересован в кооперации с компаниями кластера.
Третьим выступил Вараксин Д.В., директор по новым продуктам ПАО «Микрон». Выступающий отметил, что микроэлектроника является самой науко- и капиталоемкой отраслью экономики. Она
обеспечивает технологическую независимость. Тренды развития микроэлектроники сегодня – IoT, AI, 3D, рост рынка. Для РФ характерно технологическое отставание и импортозависимость.
Данное выступление оказалось одним из самых оживленных и многие присутствующие вступили в дискуссию. Одними из вопросов стали:
- Ковалёв А.А., генеральный директор АО «ЗНТЦ»: Есть ли встроенный flash и в какой технологии? – Ответ: хотим в ближайшее время запустить, пока ведутся переговоры, есть трудности. Кто готов взяться за схемотехнику?.. За границей fab не занимаются разработкой новых продуктов. А Микрон? - Ответ: Микрон занимается всем, нас в РФ не так много, чтобы позволить себе специализацию. Полноценных fabless в РФ нет. Ждем запуска Ангстрема-Т.
- Стаценко В.Н., генеральный директор АО «Эпиэл»: 200 мм – это предел, который изготавливается групповым способом. Если говорить о переходе на 65 – 35 – 22 нм, надо строить или фабрику на 300, но это сотни миллиардов. И оборудование импортное. Или производить индивидуально. За выделенные 13,2 млрд. вы эти задачи не выполните. Даже на 35 нм не выйдете. У нас не КНР с их мощной господдержкой микроэлектроники, не надо ставить таких задач. – Ответ: мы ориентируемся только на новую фабрику, это долгосрочная программа, не вопрос 2018 года.
Четвертым выступил Машевич П.Р., директор ЦМЭ – главный конструктор, АО «Ангстрем». Выступающий описал проекты компании, основанные на российских полупроводниках: IGBT-модули и применение силовых приборов на SiC. Намечалась кооперация с ЛЭТИ (поставки
материалов: пластины карбид-кремний с эпитаксией). Если удастся найти партнеров в Зеленограде – еще лучше. Компания имеет связи со многими участниками кластера: МИЭТ, ЗНТЦ, Телеком-СТВ, Микрон, МКС. На рынке с ними конкуренции нет, только за бюджетные деньги.
Ковалёв А.А., генеральный директор «ЗНТЦ» рассказал о деятельности ЗНТЦ, о проектах, отметил, что 5 октября 2017 года предприятие посетил с визитом зам.министра обороны РФ. ЗНТЦ располагает собственными средствами для реализации определенных проектов, для ряда других проектов необходимо внешнее финансирование. Необходимо дофинансировать проект 3D-
интеграции. Есть проекты с НИИМЭ, Микроном. Новое направление – интегральная фотоника.
Веселов В.Ф., начальник отдела по маркетингу и инновационной деятельности НПК «Технологический центр» рассказал о деятельности компании, направлениях – 2D, 3D, многофункциональная сборка.
Седьмым выступил Приходько П.С., руководитель Центра ОПС Департамента развития производственных систем АО «Российская электроника». Докладчик рассказал о сотрудничестве с ЗНТЦ, финансировании их проектов, а также о проекте для НТИ: оптические одномодовые сплиттеры.
Восьмым выступили:
- Веселов В.Ф., начальник отдела по маркетингу и инновационной деятельности НПК «Технологический центр»,
- Султанов Р.Д., генеральный директор ООО «Фьючетех».

Веселов В.Ф. рассказал о майнинге.
Султанов Р.Д. рассказал о разработках и исследованиях в области использования низкотемпературной плазмы.

Завершил данную сессию Леонтьев В.Б., директор по стратегии КП «КРЗ». Он отметил, что программа НТИ ориентирована на готовые продукты на базе существующих технологий. Не финансируют НИРы, только ОКРы и развитие производства. За счет внебюджетных средств и средств НТИ можно
занять место на рынке.