Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы по итогам восьми месяцев вырос почти на 28 процентов

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы по итогам восьми месяцев вырос почти на 28 процентов

74
29.10.2020
В этот период значительно выросли поставки продукции в Великобританию, США, Китай, Швейцарию и Гонконг. Наибольшей позитивной динамикой отметились полипропилен, терапевтическая дыхательная аппаратура, свекловичный сахар и другие товары.

Эксперты Московского экспортного центра (МЭЦ), подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, проанализировали ключевые тенденции несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Москвы с января по август 2020 года.

«Объем ННЭ Москвы по итогам первых восьми месяцев этого года вырос почти на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 21,5 миллиарда долларов США. В этот период также увеличились поставки несырьевой неэнергетической продукции ключевым импортерам столицы: показатели экспорта в Великобританию выросли на 287 процентов, в США — на 37 процентов, в Китай — на 36, — сообщил руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. — При этом в топ-10 ведущих стран-потребителей товаров из Москвы в этом году вошли Швейцария и Гонконг. Обе страны существенно расширили сотрудничество с московскими производителями: объем ННЭ в Гонконг вырос на 214 процентов, а в Швейцарию — на 350».

Наиболее значительная позитивная динамика отмечена в отрасли неметаллических материалов и изделий: объем экспорта товаров в этой категории составил 971 миллион долларов, что на 55 процентов превышает прошлогодний показатель. Наибольший вклад в это увеличение внес пятикратный рост поставок за рубеж полипропилена.

«С января по август этого года зарубежные партнеры также импортировали на 36 процентов больше товаров в сфере медицины и фармацевтики по сравнению с 2019 годом. В частности, на 75 процентов увеличились поставки расфасованных лекарств, на 92 процента — диагностических реагентов, на 287 процентов — терапевтической дыхательной аппаратуры. Пищевая промышленность Москвы демонстрирует увеличение объемов экспорта на 13 процентов. Среди товаров в этой категории лидирует по показателю роста поставок свекловичный сахар», — добавил Алексей Фурсин.

В этот период Москва по-прежнему сохранила лидерство среди регионов России как по совокупному экспорту (доля столицы в общем объеме составила 40 процентов), так и по несырьевому неэнергетическому экспорту (доля Москвы в структуре ННЭ РФ составила 23 процента).

Московский экспортный центр оказывает различные виды финансовой и нефинансовой поддержки столичных компаний, ведущих внешнеторговую деятельность. Для экспортно ориентированных компаний столицы предусмотрены субсидии размером до трех миллионов рублей для компенсации затрат на адаптацию, сертификацию и транспортировку продукции за рубеж, а также на сертификацию систем менеджмента. Кроме того, предприниматели могут получить 10 процентов от суммы исполненных экспортных контрактов в виде грантов.

МЭЦ также организует участие столичных экспортеров в крупнейших международных выставках и бизнес-миссии с представителями зарубежных стран, которые сейчас проходят онлайн. Для компаний также предусмотрены бесплатные аккаунты на ведущих мировых маркетплейсах, а также сервисы аналитических исследований зарубежных рынков и поиска покупателей. Освоить тонкости внешнеэкономической деятельности представители бизнеса могут в Московской школе экспортера. Более подробно узнать о программах МЭЦ и подать заявку на участие в них можно на сайте.

Справочно:

Московский экспортный центр создан Правительством Москвы для оказания предпринимателям города Москвы финансовых и нефинансовых мер поддержки для продвижения продукции столичных производителей и поставщиков услуг на зарубежные рынки. Одна из ключевых задач МЭЦ — увеличение числа московских экспортеров и реализация проектов по эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу dpir-press@mos.ru или в telegram-канале pressdpir.