Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ В Корпорации развития Зеленограда состоялся круглый стол для бизнеса по теме медицинского страхования

В Корпорации развития Зеленограда состоялся круглый стол для бизнеса по теме медицинского страхования

23
31.07.2017
В Здании Бизнес Инкубатора Зеленоград состоялся круглый стол по теме: «Страховые льготы в сфере здравоохранения – актуальные тенденции 2017». Основными организаторами выступили Зеленоградский филиал Московской торгово-промышленной палаты (ЗелМТПП) и Комитет по вопросам страхования (Комитет), при поддержке Казенного предприятия г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда».
– Проводя такие круглые столы и информационные семинары для бизнес-сообщества, в частности для членов МТПП и зеленоградских предприятий, мы информируем организации об актуальных тенденциях в сфере медицинского страхования, привлекая профессионалов и специалистов данной отрасли, – отметил в своем вступительном слове председатель Комитета Роман Липовой.
Первой была затронута тема «Пути оптимизации корпоративных программ ДМС». Спикер Екатерина Зозуля, руководитель Рабочей группы по вопросам медицинского страхования МТПП, рассказала о преимуществах Добровольного Медицинского страхования:
«ДМС выступает в роли дополнительной мотивации сотрудников без увеличения фонда оплаты труда и помогает удержать лучшие квалифицированные кадры конкурентоспособным социальным пакетом. А работодателям будет полезно узнать, что страховые взносы и выплаты не учитываются при определении налогооблагаемой базы и освобождаются от НДС».

Одной из новых тенденций в сфере медицинского страхования можно считать синергию ОМС и ДМС, а также формирование медицинской программы прикрепления к одной сети клиник. Итогом использования сетевой программы является существенная экономия предприятием расходов (до 50% затрат). Синергия ОМС и ДМС достигается за счет рационального финансирования. Например, оплата стационарной помощи может производиться из фонда ОМС, а не из ДМС.

Механизм сочетания ДМС и ОМС в корпоративных программах для каждого предприятия уникален. «У каких-то страховщиков есть свои компании по ОМС, и они могут оперативно решить такую задачу, а у каких-то нет. В таком случае должен быть вовлечен брокер: он может найти решение на рынке других страховщиков», – пояснила руководитель Рабочей группы.

Директор Московской дирекции «СОГАЗ-Мед» Наталия Зозуля продолжила тему ОМС презентацией «Возможности ОМС в повышении социальной ответственности работодателей». Особый интерес участников круглого стола привлекла новая система взаимодействия между гражданином и медицинским учреждением: в систему включается врач-куратор. Его функции – курирование застрахованного лица по спорным вопросам и нарушениям при оказании медицинской помощи. «Если вам говорят, что срок ожидания процедуры 3-6 месяцев, а вы хотите получить услугу быстрее и идете в платный центр – это может указывать на прямое нарушение. Отметим, что эта услуга бесплатна, так как финансирование компания получила из бюджета федерального фонда ОМС», – подчеркнула Наталия Зозуля.

Во время которого участники задали вопросы спикерам и обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.