Корпорация развития Зеленограда
Государственное бюджетное учреждение города Москвы
/ Встреча участников Межотраслевого кластера аддитивных технологий и промышленного дизайна

Встреча участников Межотраслевого кластера аддитивных технологий и промышленного дизайна

196
30.12.2022
26 московских компаний – представителей отрасли аддитивных технологий и промышленного дизайна встретились на технологической площадке «Старт Хаб» на «Красном Октябре» в Москве.
«Межотраслевой кластер по аддитивным технологиям и промышленному дизайну» был создан 7 октября 2022 года Фондом «Московский инновационный кластер» совместно с ГБУ города Москвы «Корпорацией развития Зеленограда». Цель создания – объединение профильных компаний и развитие отрасли 3D-печати в Москве.
«Первую встречу - знакомство мы организовали для того, чтобы участники кластера смогли поделиться опытом, обменяться действующими практиками и кейсами, обсудить перспективы рынка в 2023 году и просто пообщаться в неформальной обстановке в режиме нетворкинга. Для наc было очень важно понять, какие меры поддержки наиболее интересны бизнесу, что можно скорректировать или добавить, в решении каких задач может помочь объединение в межотраслевой кластер», - рассказал генеральный директор «Корпорации развития Зеленограда» Владимир Зайцев.

Ашхен Овсепян, генеральный директор компании SIU System поделилась опытом производства, инжиниринга и интеграции 3D-оборудования.

Василий Костромин, генеральный директор компании Fraxis рассказал о проблемах, возникающих при работе с заказчиками и поделился атрибутами хорошего дизайна электронной техники.

Яковлев Александр, начальник управления по привлечению инвестиций ГБУ города Москвы «Корпорация развития Зеленограда» рассказал о финансовой поддержке правительства Москвы и различных федеральных институтов развития, обратил внимание аудитории на принципы оформления документов при получении финансирования и на основные ошибки, возникающие при оформлении заявок.

Владимир Зорин, заведующий кафедрой «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета рассказал о подготовке кадров для отрасли аддитивных технологий и взаимодействии ВУЗОВ и коммерческих компаний.

Филипп Чураков пригласил участников встречи на новый сервис от Московского инновационного кластера - «Фабрику прототипов».

Константин Бучнев, руководитель проекта «Агентство креативных индустрий» пригласил участников встречи к участию в конкурсе решений в сфере промышленного дизайна - «Фабрика дизайна 2.0».

Евгений Копылов, технический директор компании i3d рассказал об импортозамещении аддитивного оборудования и материалов.

В заключение Александр Солопченко, технический директор АНО «ЦИСИС ФМТ» рассказал о возможностях АНО «ЦИСИС ФМТ» в испытаниях продуктов аддитивных технологий и привел примеры проводимых испытаний.